bogopol


Никогда не знаешь, где тебе повезет...


Многоцелевая безглютеновая мука
bogopol
В магазинах можно купить муку, заранее подготовленную производителем для общих нужд в выпечке - all purpose flour. Там уже намешано много разных видов муки, и нам не нужно бегать по магазинам в поисках какого-то экзотического вида муки. Но производитель не знает, для чего мы будем использовать эту муку - для хлеба, маффинов, пиццы или чего-то другого. Поэтому и результат будет усредненным.

Авторы книг по безглютеновому питанию рекомендуют сделать свою муку и далее в своих рецептах всегда используют эту смесь, как основу для рецепта. У каждого автора своя идея и своё видение процесса приготовления, а мы будем экспериментировать и выбирать то, что нам больше понравилось.
Read more...Collapse )

Мука без глютена. Если не пшеница, то что это?
bogopol
Для приготовления безглютеновой выпечки используют различные виды муки и крахмала. Чтобы заменить пшеничную муку, берут не один вид муки, а смесь, потому что ни одна мука не может полностью заменить по качеству пшеницу. В зависимости от вида выпечки в рецепте преобладает то один вид муки, то другой. Поскольку мы не собираемся становиться профессиональными gluten пекарями, а всего лишь хотим разобраться, что есть что в мире безглютенового питания, то давайте просто познакомимся с альтернативными видами муки. Уверяю вас, что вы удивитесь, узнав, сколько существует различных видов муки и из чего её делают.

Список в алфавитном порядке (английский):
Read more...Collapse )

Сколько калорий в салате Оливье?
bogopol
Подсчёт калорий всегда был для меня китайской грамотой. Я не хотела даже думать об этом, потому что, во-первых, предполагала, что это ужасно сложно и занимает массу времени, и второе - я была уверена, что подсчет калорий приведет меня к ограничению в еде, а мне эта идея заранее не нравилась. Кто же добровольно откажется от вкусного?

Но... настал день, когда мне этого захотелось, и я научилась не только считать калории, но и обманывать неподкупную математику. Зная, из чего складываются калории готового блюда, я могу менять рецепт, заменять ингредиенты, выбирать другие соусы, менять процесс приготовления блюда, и, как следствие, уменьшать калорийность блюда чуть ли не в два раза.

Перейдем от теории к практике. Сегодня мы рассчитаем калорийность салата Оливье.
Read more...Collapse )

Как выглядит безглютеновая еда
bogopol

Скорее всего вас не заинтересуют фотографии борща, жареного мяса или овощного салата. Эти блюда по определению безглютеновые, если только вы не жарите мясо в сухарях, в салат не добавляете крутоны, а к борщу не идет в довесок кусок хлеба. Больше всего вопросов вызывает приготовление теста без пшеницы. Как это выглядит на самом деле?

Read more...Collapse )

Что такое глютен?
bogopol
Когда в декабре прошлого года мы с Димой решили попробовать безглютеновую диету, тогда мы еще толком не знали, что это за напасть такая. Нас агитировали окружающие. У некоторых из них была аллергия на глютен, у других нет, но все они расхваливали безглютеновую диету как возможность начать питаться правильно, улучшить самочувствие, вылечить многие застарелые болезни, плохо поддающиеся диагностике, а также утверждали, что без глютена можно здорово похудеть. У нас аллергии не было. Мы прекрасно переваривали торты, булочки, хлеб, макароны, и, похоже, переваривали очень качественно, потому что всё это шло впрок, то есть запасалось на черный день.

Наш Черный День настал 7 декабря. В этот день мы впервые посетили отдел безглютенового питания в нашем супермаркете, накупили кучу непонятно чего и пришли домой разбираться со всем этим. Предварительно мы начитались про глютен всего, что только могли найти в интернете на русском и английском языках.

Если вас действительно заинтересует эта тема, то вам стоит самим взяться за чтение этого "всего, что только можно найти", потому что я не в силах повторить сейчас во всех подробностях то, что написало человечество про глютен. Но я могу дать вам ориентиры.

Глютен - это не отрава, не химикат, не искусственное изобретение человечества. Это просто-напросто белок (протеин), содержащийся в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень и овес.
Read more...Collapse )

Йога спокойствия и умиротворения
bogopol
Отложу пока обещанный пост про глютен и напишу о йоге.

Вчера, в наш теперь уже традиционный пятничный день фитнеса, пошли мы с Димой на йогу. Поскольку погоды стоят хорошие, то теперь он не ходит на групповые велосипедные занятия и может присоединиться ко мне. Моя реклама возымела своё действие. Вот уже полгода я вещаю Диме, как у меня растягиваются все суставы, какую невероятную гибкость они приобретают, как я расслабляюсь во время занятий и бывает, что даже засыпаю на несколько минут.

Я занимаюсь йин-йогой (yin-yoga) - самой спокойной и расслабленной разновидностью йоги. Представьте себе, что вы пришли в класс, свет сильно приглушен, играет медитативная музыка, горят свечи (на батарейках), в зале уже разложены коврики, а учитель каждого старожилу приветствует объятием. В классе не принято разговаривать в полный голос, все шепчутся. Занятия начинаются в 6, но уже в 5:15 всё готово. Люди приходят заранее, садятся на коврики и медитируют. Кто-то лежит, кто-то сидит, кто-то делает растяжку. Обстановка весьма благоприятна для расслабления после тяжелой трудовой недели.

Наш инструктор весьма заботливо подбирает музыку. Некоторые самые лучшие песни мы слышим периодически, и уже я уже успела полюбить парочку совершенно бесподобных песен. Они в прямом смысле вынимают из меня душу, заставляют все мои чувства просыпаться и чувствовать, чувстовать, чувствовать...

Yin-yoga направлена на внутреннее созерцание.
Read more...Collapse )

А какой образ жизни у вас?
bogopol
Решила начать серию постов о здоровом образе жизни. Сюда будут включены рассказы о правильном и полезном питании, о безглютеновом питании, о физкультуре и спорте и о многом другом, что является частью здорового образа жизни. Здесь ключевое слово - образ жизни. Это не временные меры по эффектному похудению, не судорожные попытки вернуть ускользающее здоровье, а планомерное изменение своего отношения к окружающему нас миру, правильная расстановка приоритетов, возможность встать над системой (здравоохранения, пищевой промышленности, навязанной рекламы). В настоящее время здоровый образ жизни - это сознательный выбор индивида, способного отказаться от удобства, сытости, комфорта и ленности. Очень часто здоровый образ жизни - это вызов обществу, противопоставление себя большинству, это мучительный период ломания устоявшихся привычек, и чтобы сделать этот переход менее болезненным я хочу поделиться своим опытом.

Что мы понимаем под здоровым образом жизни?


  • правильно и полезно питаться

  • заниматься физкультурой и спортом

  • практически не употреблять алкоголь и не курить

  • соблюдать режим дня

  • и для женщин актуально ухаживать за своим телом

Только тогда, когда все эти пять пунктов делаются систематически, можно говорить о том, что человек ведет здоровый образ жизни.

Если вы заинтересованы в реализации своей давней мечты - стать красивым, здоровым, бодрым, активным, то вам должно быть интересно почитать о постигшей меня трансформации. Но я не собираюсь никого агитировать и агрессивно пропагандировать здоровый образ жизни. Не хотите - не надо. Не можете - мне очень жаль. Кому надо, тот воспользуется чужим опытом, чтобы приблизить себя к счастью.

А начать я хотела с рассказа о безглютеновом питании. Это новомодное увлечение человечества, которое начало своё движение с людей, страдающих аллергией на глютен, и распространившееся на обычных людей, не имеющих ярко-выраженной аллергии или вообще не страдающих ею. Мы с мужем - именно такие люди, выбравшие безглютеновое питание по убеждению.

Ну, а что это такое - читайте в следующем посте.

?

Log in