Саша (bogopol) wrote,
Саша
bogopol

Сколько нужно времени, чтобы пробежать 5 км?

Учитывая, что начинала я с аморфного состояния диванного лентяя...

... это занимает 8 месяцев диеты и тренировок. Подробности тренировок смотрите вот в этой таблице (в часах и минутах: пример - 7' 30" значит 7 часов 30 минут):



И только под конец восьмого месяца я смогла пробежать без остановки 5 км за 39 минут.

Чтобы начать бегать, сначала нужно долго ходить. Ходьба подготавливает ноги и суставы для будущих нагрузок. Ходить надо начинать медленно. Потом можно ускориться в ходьбе, а потом попробовать бегать. Начинать надо с нескольких минут и обязательно давать отдохнуть уставшим мышцам и суставам, иначе не избежать травм, болезней и долгого восстановления.

Плавание помогает всегда! В щадящем режиме тренируется всё тело, дыхательная система, сердце и сосуды. Попробуйте в бассейне опустить голову под воду и посмотреть, что вода делает с телами пловцов. У них по всей поверхности кожи проходят волны массажа. Особенно это видно на бедрах. Вода создает сопротивление, а тело его преодолевает. Во время плавания мы делаем себе массаж с головы до кончиков ног.

И, конечно, в первую очередь надо слушать своё тело, не ставить рекордов, не ставить невыполнимых или глупых задач. Не надо ставить перед собой никаких сроков достижения определенного результата. Слушайте своё тело, любите его, не перетруждайте, и если вы сможете усмирить глупую гордыню, то добьетесь гораздо большего. Кому нужно, чтобы вы побежали за полгода или за три месяца? Мне? Друзьям или коллегам? Мне всё равно, а вам жить дальше с разочарованием и травмами. Сделайте так, чтобы поговорка "Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт" была не про вас.

Когда я начала тренироваться и искать информацию по тренировкам, подавляющее большинство статей в интернете было посвящено не самим тренировкам и правильному питанию, а ошибкам, которые совершают многие новички в спорте. А ведь если мы не являемся профессиональными спортсменами, значим мы новички. И все эти статьи про нас. Вроде бы умные люди, понимаем, что всё должно делаться методично, спокойно, без истерик и ажиотажа, витамины принимаем ежедневно, а не всю пачку сразу, а как дело доходит до спорта, так кидаемся в крайности: то сидим на диване и жрем пока влезает, то одеваем спортивный костюм и начинаем фанатствовать.

8 месяцев назад я могла бегать только 20 секунд, потом мое сердце выпрыгивало из груди, дыхание превращалось в сипение раненого зверя, начинало колоть в боку и ломить ноги. Я думала, что никогда не смогу бегать. Но всего лишь через 8 месяцев я пробежала свои первые 5 км и думаю, что на этом не остановлюсь.
Tags: личные рекорды, о здоровом образе жизни, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments