Саша (bogopol) wrote,
Саша
bogopol

Как считать калории?

Для того, чтобы быстро и правильно считать калории, нужно дружить с Калькулятором. Если вы умеете легким движением руки вытаскивать калькулятор из кармана (или телефон, на котором есть калькулятор), и если вас не затруднит записывать на бумажке промежуточные результаты, то подсчет калорий сведётся к простым математическим действиям.

Легче всего считать калории для простой еды (такой как молоко, хлеб, мясо, овощи, фрукты), для которой калорийность уже была определена производителем или давно вычислена и известна. Можно выпить стакан сока с печеньем и не мучиться взвешиванием, если на упаковке написано, сколько калорий в одном печенье и сколько в одном стакане сока.

Сложнее считать калории, когда мы начинаем сами готовить еду. Супы, салаты, гарниры, мясо в разных видах и вариациях, каши на завтрак или обычная яичница - нет ни одного вида еды, которую две хозяйки приготовили бы одинаковым образом. Поэтому брать усредненные данные не годится. Вы всегда будете себя обманывать, причем, как правило, уменьшая реальные калории. Вы даже не догадываетесь, насколько хозяйки изобретательны и как они умудряются увеличивать калорийность в разы, потому что кашка должна быть сладкая, суп наваристый, а котлеты с румяной корочкой.

И практически невозможно посчитать калории, когда кто-то другой готовит еду. Поэтому, когда мы начали считать калории, мы автоматически перешли на домашнее питание. Обед на работе невозможно посчитать, а взять свой ланч в большинстве случаев оказывается проще (и полезнее).


Как вы оцениваете еду? По каким критериям?

Вкусно - не вкусно?
Полезно - не полезно?
Калорийно - не калорийно?
А может быть еще красиво?

Понятно, что вариаций может быть много. Вкусно, полезно, но калорийно. Или вкусно, не полезно и не калорийно. Или не вкусно, но полезно и т.д. Что вы поставите на первое место?

Я сначала ставлю полезно, потом не калорийно, а потом вкусно. Но я знаю многих людей, у которых вкус стоит на первом месте, а на втором и третьем ничего нет. То есть если не вкусно, значит это не еда.

Почему я опять уделяю внимание процессу приготовления еды вместо того, чтобы рассказать, как считать калории? Потому что мы сами готовим себе еду. Мы сами выбираем что нам есть и как это приготовить. Поэтому, еще раз обращаю ваше внимание - не пользуйтесь усредненными данными. Кто-то где-то приготовил суп и написал его калорийность. Вы нашли эту информацию в сети и стали использовать в своих подсчетах, а похудения не происходит. И что вы скажете? Что ничего не работает, что ерунда это всё, и буду я дальше есть всё, что захочу. А на самом деле вы ели более калорийную еду, нежели чем записывали. Чтобы этого не происходило, посчитайте калорийность для ваших любимых блюд, которые вы готовите одинаково с одними и теми же пропорциями, и тогда смело можете пользоваться своими данными в будущем (при условии, что вы будете есть свои же собственные супы, а не из столовой). Я, например, раз пять считала калорийность борща, и он всегда получался от 20 калорий на 100 грамм до 25. А гороховый суп - от 40 до 44-х. Но ведь никто из вас не знает, как я готовлю супы, какое мясо я использую, обжариваю ли лук и морковь, насколько густые у меня супы.

Теперь давайте поговорим о калориях. Что это такое?

Википедия говорит, что "калория определяется, как количество теплоты, необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 градус... В настоящее время термин гигакалория используется в теплоэнергетике, системах отопления и коммунальном хозяйстве. Также понятие "калория" применяется при оценке энергетической ценности пищевых продуктов и обычно измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж). Под калорийностью, или энергетической ценностью пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Килокалория также носит название "пищевая калория", поэтому при указании калорийности приставку "кило" часто опускают."


И здесь, пожалуйста, не обращайте внимания на путаницу с калориями и килокалориями. Это названия одного и того же, просто каждый раз говорить "килокалория" гораздо сложнее, чем просто "калория". Если на упаковке написано, к примеру, 250 ккал на 100 грамм, то понимайте это как 250 калорий. Если быть математически точным, то, конечно, мы должны были говорить, что человеку в день нужно, например, 2 тысячи килокалорий, а не 2 тысячи калорий, и тогда калорийность продукта нужно считать как 250 килокалорий, а не 250 калорий. Но чтобы не связываться с этой приставкой "кило", мы всё сократим на тысячу. Далее во всех своих постах я буду использовать термин "калории" подразумевая килокалории.

Вернемся к подсчету калорий простой еды.

Производители указывают на упаковке калорийность на определенное количество продукта. Жидкости измеряют в миллилитрах и стаканах. Хлеб в граммах и кусках. Соусы, например, в столовых ложках. Иногда используют меру объема, но почти всегда одновременно пишут граммы. В Америке и Канаде чаще измеряют в унциях и стаканах.

Часто бывает, что информация производителя полностью нас устраивает. Как, например, калорийность молока. Написано, что молоко 2,5% на 100 грамм - 52 калории. Значит, если вы выпьете 250 мл молока, то это будет 130 калорий. А, например, в хлебе производитель пишет средние показатели на кусок хлеба. Если вы возьмете кусок хлеба из середины (самый большой) и с краю (самый маленький), то они будут различаться по весу. А производитель пишет, что кусок хлеба, к примеру, 75 калорий. Экспериментируя с весами и калькулятором я получаю совсем разные результаты на один кусок хлеба, от 50 калорий до 90 за кусок. Поэтому я пересчитываю калорийность хлеба не на один кусок (как это делает производитель), а на один грамм, потом взвешиваю свой кусок и получаю точное количество калорий в моем куске хлеба. Такая возня с хлебом покажется нудной и долгой, но когда на выходе у вас с каждого приема пищи не записывается лишняя сотня калорий, то к концу дня получится как раз 300-400 калорий, которые вы переели.

Если вы покупаете продукты без упаковки или в упаковке, но на которой не указана калорийность (например, мясо, овощи или фрукты), то нужно найти в интернете таблицы калорийности и пользоваться ими. Через некоторое время вы создадите свою базу данных ваших любимых продуктов, и вам не нужно будет каждый раз искать информацию в интернете.

Пример таблицы калорийности продуктов можно посмотреть здесь.

Когда вы готовите сложное блюдо, в состав которого входит много ингредиентов и эти ингредиенты ведут себя по-разному, ужариваются, увариваются, теряют вес, объем и т.д., то надо записывать, сколько вы положили сырых продуктов, посчитать их суммарную калорийность, а потом взвесить готовое блюдо и разделить одно на другое. Например, я сварила 3 литра супа (точнее 3 килограмма, ведь я взвешивала их на весах, но это как-то странно звучит - сварила я тут на днях 3 килограмма супа)... так вот, сварила 3 литра супа, а его общая калорийность составила, к примеру, одну тысячу калорий. Делим одну тысячу калорий на три тысячи граммов и получается, что в одном грамме супа 0.33 калории, а в 100 граммах супа 33 калории.

Как взвесить суп в кастрюле? Записать вес пустой кастрюли, а потом вычесть его из общего веса кастрюли с супом. Если вы варите суп в больших объемах, а весы у вас взвешивают до 5 килограммов, то придется отлить чуть-чуть супа в другую кастрюлю. Или, например, вы приготовили суп, голодная семья сидит за столом и стучит ложками, а вы начинаете испытывать их терпение. Взвешиваете каждую тарелку с супом, чтобы знать, сколько же семья съедает супа за один раз. Эти сведения нам совершенно не пригодятся, но таким образом в кастрюле остается меньше супа, и опа! весы уже не показывают ошибку и могут взвесить оставшийся суп. В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь процессом. Я по ходу взвешивания уже запомнила вес своих любимых катрюль, салатниц, тарелок, чашек и блюдец.

Когда вы считаете калории, то вам приходится взвешивать абсолютно всю еду, попадающую в ваш рот. Ни кусочек яблочка (если вы только заранее не определили его калорийность), ни глоточек сока, оставшийся после ребенка, не должны проходить просто так. Все идут на взвешивание, а потом пожалуйте к нам в рот.

Если вы едите в гостях или в кафе-ресторане, то попробуйте определить количество калорий на глаз. Только не занижайте показатели. Кого вы здесь хотите обмануть? Хозяину ресторана абсолютно все равно, сколько калорий вы съедите. Чем больше, тем для него лучше. И не забудьте, что основные свои калории мы получаем не в гостях (хотя там мы уж точно переедаем). Основные лишние калории приходят к нам из нашего дома, оттуда, где никто нам не указывает, что делать, оттуда, где на столе могут стоять весы, рядом лежать таблица калорийности продуктов и где мы сами себе творцы и законодатели.

Я обязательно буду приводить примеры, как я считаю калории для своих блюд, а пока... вот один из моих завтраков.

P1200144

Сэндвич с домашним безглютеновым хлебом, соусом песто, куриной грудкой, приготовленной на гриле, помидором и листом салата. Общая калорийность - 363.5 калории.

Хлеб 92 гр. х 2,5 калории = 230 калорий
Соус песто 9 гр. х 3,5 калории = 31.5
Куриная грудка 84 гр. х 1.15 = 96.6
Помидор 30 гр. х 0.18 = 5.5
Калорийность салата вообще не считаю.

Как обычно, опыт приходит со временем. В свои первые дни, когда я только начинала считать калории, я тратила на каждое блюдо по 10-15 минут. Надо было найти, а потом перепроверить калорийность каждого продукта, потом перевести (если нужно) унции в граммы, чашки в граммы, ложки в граммы, у каждого производителя свои стандарты, голова просто кругом шла. Но я упрямо сидела с калькулятором и считала-считала-считала. Теперь у меня своя база калорийности продуктов, своя база калорийности готовых блюд: супов, котлет, каш, запеканок и прочего, но я каждый раз пересчитываю калорийность заново, потому что никогда не готовлю абсолютно одинаково. И теперь это занимает у меня пару минут.

Главное - не забыть взвесить кастрюлю (или другую посуду), взвесить все ингредиенты, а потом взвесить готовую еду. После этого легким движением руки вытаскиваем его величество Калькулятор, и считаем-считаем-считаем...
Tags: gluten-free, калории, о здоровом образе жизни
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments