Саша (bogopol) wrote,
Саша
bogopol

Зачем считать калории?

Первое. Для того, чтобы знать, почему вы набираете вес.
Второе. Для того, чтобы знать, как от этого избавиться.


А давайте теперь поговорим-пофилософствуем...

Скажите, вы любите людей, которые говорят вам правду и которая в большинстве случаев нелицеприятна для вас?

Вы таких людей ненавидите!

А если ваши друзья, которые никогда даже вида не показывали, что им есть что сказать по вашему поводу, все-таки набираются смелости и осторожно сообщают вам, что вы... не всегда и не во всех случаях правы, остаются ли такие друзья вашими близкими друзьями? Нет! Но они остаются настоящими друзьями, пусть даже уже далеко от вас. И в приступе ненависти вы рвете связь с единственными людьми, которым было до вас дело, которым хотелось, чтобы вам стало лучше и которые готовы были пройти через проверку отношений правдой.

Нас повсюду окружает лицемерие, потому что исторически доказано, что лучше не лезть в жизнь другого человека и тогда у тебя не будет с ним проблем. Мы вежливо улыбаемся нашим друзьям, коллегам, знакомым и родственникам, когда они рассказывают нам про свою жизнь, неся бред и ересь. И мы слушаем многочисленные истории жизни, коллекционируем жизненные кредо и принципы, но не находим в себе сил, чтобы порвать порочный круг заблуждений, глупости или гордыни не только в жизни других людей, но и зачастую в своей собственной.

Однозначно одно - человек не любит правду. Не любит, когда его макают лицом в своё же. Человек предпочитает обделываться по сто раз в день и при этом умудряется в сотый раз сделать изумленное лицо. Человек не хочет видеть фактов, он их просто отметает.

Человек очень изобретателен. Он придумывает всё новые способы и объяснения своим неудачам. Тут ему на помощь приходят многочисленные психологи, писатели, философы и просто бизнесмены-советчики, которые подсуетились, придумали новые названия всё тем же понятиям, написали умные книжки и заработали на этом славу и деньги. Как бы красиво ни называлась в настоящее время лень (а именно пришедшее к нам из психологии понятие прокрастинация), она все равно остается ею. Как бы мы ни пытались определить свою сущность, привлекая на помощь астрологию, психологию, социологию и т.д., мы не должны забывать, что не определение нашей сущности является самоцелью, а то, что мы потом со всем этим делаем. Определить себя и успокоиться, мол, я такой и всё тут, объяснить своё бездействие умными понятиями из книжки - это заблуждение нынешнего времени. А что со всем этим дальше делать-то?

Самосовершенствование должно стать той целью, ради которой мы читаем умные книжки, ради чего мы коллекционируем свой жизненный опыт и опыт других людей. Желание изменить себя, сделать лучше, избавиться от пороков и недостатков, приобрести что-то, что восхищает нас в других людях - мне кажется, это великая жизненная цель. А не просто родиться, жениться, родить и воспитать детей и закончить свои дни на пенсии.

И на этом пути осознание правды является очень важным шагом. Не испугаться признаться себе в своих недостатках. Не просто для красного словца, а реально осознать свои поступки, проанализировать жизненные тенденции, куда заведет нас наше поведение, наши принципы, с чем нам придется столкнуться через пять, через десять лет. Эту правду вам никто не скажет, потому что каждый, кто хоть раз пытался это сделать, получил в ответ щелчок по носу. Не лезь ко мне! Не смей советовать! Посмотри лучше на себя! А даже если это и правда, ну и что? Как хочу, так и живу!

Человечество накопило огромный запас мудрости, которое передается из поколения в поколение и также легко игнорируется очередным поколением. Иначе человечество становилось бы лучше с каждым прожитым веком. Но мы повторяем все ошибки предыдущих поколений. И это в природе человека.

Если привести всё человечество к единому знаменателю, то это будет некий средний человек со своими достоинствами и недостатками, не урод, не злодей, не без способностей и душевных переживаний. Но если посмотреть на каждую частичку этого броуновского движения, то окажется, что каждая из них имеет свою судьбу. Важно ли вам быть усредненной статистической единицей или нести индивидуализм? Можно жить не хуже других, а можно жить лучше. Можно мерить себя по усредненным стандартам, а можно выбрать самых лучших и равняться на них.

Если вы по природе ленивы, тогда вам сюда не нужно. Здесь будут остро ставиться вопросы. Здесь будут говорить правду в лицо. Здесь вместо пожалеть предложат действовать.

А при чем здесь калории, спросите вы? Да, в принципе ни при чем. Что калории, что утренняя зарядка, что правильно чистить зубы или выполнять какое-нибудь другое полезное для себя действие... не важно. Бороться со своими слабостями и ленью можно на любом фронте. Но поскольку я все-таки пишу о калориях, то давайте разберем этот частный случай борьбы с ленью и с нашими заблуждениями и страхами.

Считать калории - это значит знать правду. Математика не соврет. А смелых друзей у вас наверняка в окружении нет. Если вы предпочитаете не знать правду и не хотите знать, почему с каждым годом вы прибавляете всё больше килограммов, то я вам помочь не могу. Бороться с каждым заблуждающимся или с каждым, кто цепко держится за свои страхи, я не могу.

Посчитать, сколько вы ежедневно едите, поможет определиться, а что делать дальше. А вдруг вы совсем не переедаете? Или это поможет определить, а сколько вы переедаете? Что было лишним? Последний чай с конфетой, или весь ужин?

Кроме того, как только вы начнете считать калории, к вам незамедлительно придет понимание, откуда эти калории приходят и на чем эти калории можно экономить. Автоматически вы будете наливать меньше масла на сковородку, вместо жарки будете запекать в духовке, а на самой тарелке у вас будет на сотню-другую грамм еды меньше.

Подсчет калорий дисциплинирует. Научно-технический прогресс готов предложить любые формы подсчета калорий. На сайтах в интернете, на ваших айпадах и айфонах. Существует великое множество таблиц калорийности продуктов. Они, конечно, несколько отличаются, но ошибки несущественны. Несколько калорий на 100 грамм - не большая погрешность.

И весы!!! Это еще один большой ваш друг. Взвешивать себя каждое утро и взвешивать еду, которую вы едите - это необходимые жизненные процедуры как мытье, чистка зубов и прочее. Весы - ваш честный друг, а не враг. Не надо его ненавидеть. Не переносите ненависть с себя на неодушевленные предметы. Лучше подойдите к зеркалу и полюбуйтесь тем, кто виноват в вашей полноте.

Люди делятся на тех, кто умеет себя заставлять и кто не умеет. Единожды перейдя черту и подумав "а ладно, и так сойдет", очень трудно вернуться обратно. Высокие стандарты предполагают начинать с себя, а потом уже требовать с других. И если вы из тех, кому не хочется выходить из своей комфортной зоны, пусть даже ради великих свершений или под страхом приближающихся болезней, то вам и мои разговоры не помогут. У вас либо есть это умение заставлять себя, либо его нет.

Сможете ли вы управлять семейным бюджетом, если не знаете, какова ваша месячная зарплата? А если вы не знаете, сколько вашей семье нужно в месяц, чтобы заплатить за жилье, питание, учебу, одежду, транспорт - как вы вообще сможете управиться, не зная приход-расход?

Вы думаете, что переедают только те, кто каждый день ест целый торт, пьет три литра сладкой воды и сока, заедает это гамбургерами и картошкой фри. Нет, переесть может даже тот, кто ест обычный завтрак, обед с супом и овощным салатом, невинно пьет кофе или чай три раза в день с конфетами и другими сладостями, в перерывах лакомится яблочком, а вечером съедает свой нормальный ужин.

Всё дело в математике. Если пришло 2 тысячи калорий в день, то и потратиться должно столько же. Если пришло 3 тысячи калорий, то не думайте, что они уйдут сами по себе, когда придет дачный сезон. До этого момента эти калории замечательно подождут в любом месте на вашем теле. Калория к калории, и вот они уже все вместе дружно ждут вас в районе бывшей талии.

А теперь от теории к практике.

Сначала надо рассчитать индивидуальную суточную норму калорий. Калькуляторы можно найти в интернете по запросу "суточная норма калорий" (пример можно взять вот здесь). Эта величина зависит от пола, возраста, роста и ежедневной активности. Вы вносите эти данные, и вам рассчитывают вашу суточную норму - сколько вам нужно, чтобы нормально жить и поддерживать существующий вес, а также рассчитают вторую величину - основной обмен, это минимальное количество калорий в день, которое вам необходимо для поддержания жизнедеятельности. Ниже этой гриницы опускаться не рекомендуют, потому что для организма это стресс, похудение будет идти за счет потери мышечной массы, что приведет к осложнениям со всеми органами. Фанатизма нам здесь не нужно. Вы столько лет набирали лишний вес, неужели не можете подождать лишние пару-тройку месяцев и похудеть не стремительно, как неизлечимый больной, а планомерно и без ущерба для здоровья.

Кроме того, если вы думаете, что считать калории - это временная мера, после которой опять можно есть всё и всегда, то мне придется вас расстроить. Вернуться к обжорству можно, но зачем? Научитесь есть не больше вашей суточной нормы, и тогда не придется прибегать к диетам.

Чтобы похудеть, нужно уменьшить суточную норму на 10-20%. Чтобы не толстеть, нужно оставаться в своей суточной норме. Вот и весь секрет. Суточная норма меняется в зависимости от возраста, рода деятельности и нашего веса. Например, еще полгода назад моя суточная норма была на 250 калорий больше, потому что тогда я весила больше, и мне нужно было больше калорий для поддержания жизнедеятельности всего организма.

После подсчета калорий не спешите впадать в депрессию. Срочности никакой нет. Надо все как следует обдумать, посидеть с калькулятором в руках, посчитать.

А если вам не хочется ничего считать, то выполните наконец набивший оскомину совет - перестаньте есть сладкое и мучное, и тогда никакие калории вам не будут страшны.

Для тех, кому интересно... я пользуюсь программой MyFitnessPal, у которой есть не только обычный вебсайт, но и приложения для айпадов, айфонов и, возможно, чего-то там еще. Лучше всего эта программа работает на айпаде. Эта программа имеет большую базу данных калорийности продуктов, но можно вносить свои данные. Также она показывает графики похудения. В ней можно задать свою цель, и она будет показывать, как вы к ней приближаетесь. Можно зарегистрироваться с друзьями и обмениваться данными. Единственный недостаток - программа на английском языке. Но думаю, что и на русском можно найти нечно подобное. Я не искала.

Я рассказала вам, зачем считать калории, а в следующий раз напишу, как это делать.
Tags: калории, о здоровом образе жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments