Саша (bogopol) wrote,
Саша
bogopol

Картофельная пицца

Моя первая безглютеновая пицца. Дебют и успех! Было так вкусно, что мы, забыв обо всем на свете, смели пиццу за один присест. Детям досталось по маленькому кусочку, и они сказали, что по вкусу эта пицца совершенно не отличается от обычной из пшеничной муки.

Вот так выглядел процесс приготовления пиццы:

Уже готовый корж (рецепт и способ приготовления ниже).

P1200110

Смазываем корж своим любимым соусом песто. Раньше всегда делали с пицца-соусом, томатным соусом или кетчупом, но оказалось, что без томатов пицца даже вкуснее.

P1200113

Выбираем свои любимые ингредиенты: сыр, овощи, грибы и мясо.

P1200114

P1200116

В итоге получаем вот такую красоту!


P1200119

Я назвала эту пиццу картофельной, потому что в рецепте преобладает картофельный крахмал. Остальных видов муки значительно меньше.

А теперь подробнее для тех, кому захочется повторить этот процесс.

Рецепт:

В книге используется специальная смесь разных видов муки. Для того, чтобы начать делать пиццу, сначала надо сделать основную Муку, используя вот такие пропорции:

1.5 стакана муки Сорго (Sorghum flour)
1 стакан картофельного крахмала (Potato starch)
1/2 стакана кукурузного крахмала (Corn starch)
1 стакан муки Тапиока (Tapioca flour)

Далее можно приступать к замесу коржа для пиццы.

1 ст.л. сухих дрожжей (active dry yeast)
2.5 ч.л. сахара
2/3 стакана теплого молока
2/3 стакана картофельного крахмала (potato starch)
1/2& cтакана Муки (пропорции даны выше)
2 ч.л. Ксантановой Камеди (Xanthan gum) (объяснения даны ниже)
1 ч.л. итальянских специй
1 ч.л. луковой пудры (onion powder)
3/4 ч.л. соли
1 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. яблочного уксуса
рисовая мука для смазывания рук и поверхностей

Я хотела написать отдельный пост про использование дополнительных ингредиентов в безглютеновой выпечке, но поскольку в этом рецепте используется ксантановая камедь (Xanthan gum) и поскольку это может вызвать недоумение и озабоченность, то коротко напишу, что это такое.

Ксантановая камедь (или ксантан, или пищевая добавка Е-415) - это природное химическое соединение, используемое в пищевой промышленности в качестве загустителя, гелеобразователя и стабилизатора. Е415 является балластным веществом, которое не усваивается организмом. Вредного воздействия на организм человека не имеет.

Способ приготовления пиццы:

  • В теплом молоке растворить дрожжи и сахар. Оставить приблизительно на 5 минут.


  • В рецепте написано смешивать ингредиенты в кухонном комбайне, но мой комбайн не умеет работать на низких оборотах, поэтому я воспользовалась хлебопечкой, которая тоже замечательно замешивает тесто.


  • Смешать молоко, сахар и дрожжи с остальными ингредиентами и замесить тесто.


  • Тесто получится очень мягким и липким.


  • Выложить тесто на предварительно смазанный маслом противень. Тесто будет лежать бесформенной массой.


  • Смазывая руки рисовой мукой, нажимать на тесто, постепенно распластывая его все больше и формируя круг. Можно смазать мукой скалку и работать скалкой. Чтобы избежать прилипания теста к рукам, надо часто смазывать руки мукой.


  • Нагреть духовку на 220 градусов (425F) и выпекать 10 минут.


  • Вынуть корж из духовки, смазать соусом, положить сверху необходимые ингредиенты для пиццы и поставить в духовку еще на 15-20 минут.


  • Перед подачей на стол дать постоять 5 минут.


Калорийность коржа - 936 калорий, а всего наша пицца имела калорийность 1300 калорий, но общая калорийность зависит от игредиентов, которые вы положите на пиццу. Чем больше сыра, тем калорийнее.

Я была очень удивлена, что в рецепте требуется целая столовая ложка сухих дрожжей, и даже хотела уменьшить количество вдвое, но потом решила следовать рецепту. Во всех книгах говорят, что безглютеновое тесто требует большего количества дрожжей, и раз оно требует, то сделаем, как надо.

В книге советовали сделать сразу два-три коржа, и я думаю в следующий раз воспользоваться этим советом. Машине легче замешивать, когда ей есть с чем работать. Чем больше по объему ингредиентов, тем лучше замешивается тесто. А остальные коржи можно не выпекать до конца, не делать из них пиццу сразу, а заморозить на будущее.
Tags: gluten-free, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments