Саша (bogopol) wrote,
Саша
bogopol

Картофельная пицца

Моя первая безглютеновая пицца. Дебют и успех! Было так вкусно, что мы, забыв обо всем на свете, смели пиццу за один присест. Детям досталось по маленькому кусочку, и они сказали, что по вкусу эта пицца совершенно не отличается от обычной из пшеничной муки.

Вот так выглядел процесс приготовления пиццы:

Уже готовый корж (рецепт и способ приготовления ниже).

P1200110

Смазываем корж своим любимым соусом песто. Раньше всегда делали с пицца-соусом, томатным соусом или кетчупом, но оказалось, что без томатов пицца даже вкуснее.

P1200113

Выбираем свои любимые ингредиенты: сыр, овощи, грибы и мясо.

P1200114

P1200116

В итоге получаем вот такую красоту!


P1200119

Я назвала эту пиццу картофельной, потому что в рецепте преобладает картофельный крахмал. Остальных видов муки значительно меньше.

А теперь подробнее для тех, кому захочется повторить этот процесс.

Рецепт:

В книге используется специальная смесь разных видов муки. Для того, чтобы начать делать пиццу, сначала надо сделать основную Муку, используя вот такие пропорции:

1.5 стакана муки Сорго (Sorghum flour)
1 стакан картофельного крахмала (Potato starch)
1/2 стакана кукурузного крахмала (Corn starch)
1 стакан муки Тапиока (Tapioca flour)

Далее можно приступать к замесу коржа для пиццы.

1 ст.л. сухих дрожжей (active dry yeast)
2.5 ч.л. сахара
2/3 стакана теплого молока
2/3 стакана картофельного крахмала (potato starch)
1/2& cтакана Муки (пропорции даны выше)
2 ч.л. Ксантановой Камеди (Xanthan gum) (объяснения даны ниже)
1 ч.л. итальянских специй
1 ч.л. луковой пудры (onion powder)
3/4 ч.л. соли
1 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. яблочного уксуса
рисовая мука для смазывания рук и поверхностей

Я хотела написать отдельный пост про использование дополнительных ингредиентов в безглютеновой выпечке, но поскольку в этом рецепте используется ксантановая камедь (Xanthan gum) и поскольку это может вызвать недоумение и озабоченность, то коротко напишу, что это такое.

Ксантановая камедь (или ксантан, или пищевая добавка Е-415) - это природное химическое соединение, используемое в пищевой промышленности в качестве загустителя, гелеобразователя и стабилизатора. Е415 является балластным веществом, которое не усваивается организмом. Вредного воздействия на организм человека не имеет.

Способ приготовления пиццы:

  • В теплом молоке растворить дрожжи и сахар. Оставить приблизительно на 5 минут.


  • В рецепте написано смешивать ингредиенты в кухонном комбайне, но мой комбайн не умеет работать на низких оборотах, поэтому я воспользовалась хлебопечкой, которая тоже замечательно замешивает тесто.


  • Смешать молоко, сахар и дрожжи с остальными ингредиентами и замесить тесто.


  • Тесто получится очень мягким и липким.


  • Выложить тесто на предварительно смазанный маслом противень. Тесто будет лежать бесформенной массой.


  • Смазывая руки рисовой мукой, нажимать на тесто, постепенно распластывая его все больше и формируя круг. Можно смазать мукой скалку и работать скалкой. Чтобы избежать прилипания теста к рукам, надо часто смазывать руки мукой.


  • Нагреть духовку на 220 градусов (425F) и выпекать 10 минут.


  • Вынуть корж из духовки, смазать соусом, положить сверху необходимые ингредиенты для пиццы и поставить в духовку еще на 15-20 минут.


  • Перед подачей на стол дать постоять 5 минут.


Калорийность коржа - 936 калорий, а всего наша пицца имела калорийность 1300 калорий, но общая калорийность зависит от игредиентов, которые вы положите на пиццу. Чем больше сыра, тем калорийнее.

Я была очень удивлена, что в рецепте требуется целая столовая ложка сухих дрожжей, и даже хотела уменьшить количество вдвое, но потом решила следовать рецепту. Во всех книгах говорят, что безглютеновое тесто требует большего количества дрожжей, и раз оно требует, то сделаем, как надо.

В книге советовали сделать сразу два-три коржа, и я думаю в следующий раз воспользоваться этим советом. Машине легче замешивать, когда ей есть с чем работать. Чем больше по объему ингредиентов, тем лучше замешивается тесто. А остальные коржи можно не выпекать до конца, не делать из них пиццу сразу, а заморозить на будущее.
Tags: gluten-free, рецепты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments